地方國企如何突圍?

來源:日期:2013-08-23 10:23閱讀量:3000

連續17個月利潤負增長,地方國企再度陷入重圍,面臨生死選擇——或鳳凰涅槃,浴火重生,或灰飛煙滅,銷聲匿跡。

形勢是嚴峻的。在市場經濟條件下,除了少數攸關國計民生以及國家安全的企業外,沒有什么企業是能夠當然生存的,國企也不例外。

面對嚴峻的形勢,一味著急上火,如熱鍋上的螞蟻一樣團團亂轉,毫無益處,而陷入失敗主義情緒,無所作為,坐等滅頂之災的降臨,就更不應該了。市場如戰場,很多時候勝利就存在于再堅持一下的努力之中。采取措施擺脫困境,突出重圍,才是唯一正確的選擇。

地方國企突出重圍,需要企業和地方政府共同努力,里應外合,才能奏效。

先說企業。有一些地方國企領導主張加大央企和地方的縱向整合力度,利用產業鏈一體化來降低地方國企的原料成本,幫助地方國企脫困,實際上這是一種坐等援兵的思路,即便暫時有效,也不能根本解決地方國企問題。

從企業的角度看,等靠要都是不行的。企業可以立即著手的有三點:一是要大力提升企業管理水平,改善管理提升找出止損點,向管理要質量、要利潤。二是要切實加大企業技術創新力度,增強應變能力,通過技術創新來尋找新的利潤增長點。三是要大幅削減三公消費,降低運營成本。不必諱言,奢靡之風在一些地方國企當中是嚴重存在的。這個問題不解決,不僅成本無法控制,而且會導致人心渙散,降低全體員工共克時艱凝聚力。

再說地方政府。從表面上來看,利潤負增長的地方國企似乎已經成了地方政府的一個沉重包袱,但深入的來看,地方國企承擔了地方發展的重任,在解決地方就業、維持地方經濟穩定以及拉抬地方政績方面起了很大作用。很多成本是地方政府的政策性負擔造成的,所以地方政府在幫助地方國企突出重圍方面負有不可推卸的責任。

從地方政府的角度看,目前可以做的有兩點:一是要減輕地方國企的政策性負擔,讓企業能夠比較從容根據市場和經營狀況來安排投資、招工等問題;二是改革政府與企業的關系,戒除父愛主義,舍得通過優勝劣汰做大做強一批企業,提高產業集中度和競爭力,加快結構調整以提高全要素生產率。

地方國企利潤下滑無疑是一件壞事,但在一定意義上說,這也是一件好事。因為通過對這一問題的研究與解決,我們可以發現地方國企內部、地方國企與地方政府之間以及地方的產業政策與宏觀經濟環境之間存在的各種問題。而對這些問題的有效回應與解決,將會使地方國企脫胎換骨,迎來一輪新的更加優質的快速發展。

(本文章摘自《國企》雜志?!?/SPAN>

掃一掃在手機打開當前頁